Установите мобильное приложение Benza
Бесплатный звонок по России
8 (800) 200-44-78
Россия
+7 (8412) 67-47-77
Казахстан
+7 (727) 346-91-45
Каталог продукции
Фотогалерея Прайс-лист
Дилерский склад готовой продукции
Приглашаем региональных представителей
warranty_banner.png
Видеоролики

ОТКРЫТЬ МИНИ АЗС ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД ИЛИ КАК БИЗНЕС

В коммерческой торговле сегодня большая конкуренция. Строятся новые торговые сети, государственные предприятия пустуют и разрушаются. В таких условиях нужно обращать внимание не только на торговлю непосредственно, но и на обслуживание предприятия. Правильно находить своего потребителя, понимать его нужды и интересы.

Один из путей организации собственного бизнеса — станции мини мобильных АЗС. Обеспечение топливом частных автомобилей и различных организаций может принести немалый доход. Важно устроить свое дело так, чтобы оно успешно работало даже без вашего непосредственного вмешательства. Бесперебойное поступление товара к каждому клиенту — главная цель успеха.

Мечта о собственной АЗС стала гораздо ближе

Торговлю топливом, к которой и относится любая АЗС, можно считать мечтой многих людей, планирующих собственный бизнес. С момента популяризации автомобилей заправочные станции не теряют свою актуальность. Иметь свою заправку считалось если не престижным, то достаточно стабильным и перспективным делом.

Однако есть много нюансов, которые не стоит выпускать из виду. В первую очередь — это контроль государством розничных цен на топливо. Периодически появлялись указы которые контролируют ценообразование. В результате возникают ситуации, когда наценки на топливо практически нет. В таком случае разговора даже о минимальной прибыли и быть не может. 

Но со временем все меняется. Послабления контроля оборота топливных ресурсов открывает новые возможности перед хозяевами мини АЗС. Благодаря этому рентабельность открытия маленькой заправочной станции значительно повышается. Скачки в разнице между оптовой и розничной ценой на топливо не могут гарантировать стабильность дохода. Но если вы все же решились открыть собственную АЗС, мы готовы помочь советом.

Особенности маленьких заправочных станций

Давайте для начала поговорим о самом определении — мини АЗС. Здесь можно наблюдать некоторую путаницу. На профессиональном уровне такой тип заправок — это традиционная однопостовая станция с подземным расположением резервуара. Над емкостью с топливом располагается колонка, которая накрыта навесом. Она может одновременно обслуживать два автомобиля. 

Сейчас мини АЗС стали именовать контейнерные или мобильные станции. Они маленькие, компактные и устанавливается уже на земле, легко перевозятся с места на место. Такие АЗС уже полностью в готовом виде привозят непосредственно на предполагаемую территорию. Подключить и запустить в работу такую АЗС можно буквально за одну ночь. Фактически это можно считать самым удобным вариантом заправки для частного пользования.

Не так давно контейнерные АЗС были распространены во всех городах. Это обусловлено сравнительно низкой стоимостью комплекта оборудования в сравнении с традиционной АЗС и простой установкой. Однако из-за повышенной взрывоопасности в крупных городах запретили установку этого типа станций. Сейчас же их снова стали допускать к установке в черте города в том числе для внутрихозяйственной заправки техники на предприятиях.

Как устроить бизнес

Рассмотрим устройство мини АЗС как бизнес, который будет приносить доход. Разбор проведем на примере традиционной станции с подземным резервуаром. Что нужно сделать, чтобы ее построить? Все гораздо проще, если у вас собственная земля. Но когда участок под станцию находится во владении государства, возникает ряд вопросов, которые нужно решить.

До 2012 года строительство любой заправочной станции должно было согласовываться с Ростехнадзором. Сейчас же для установки АЗС не нужно получать никаких дополнительных разрешений и актов. Торговля топливом относится к разряду не лицензируемых деятельностей. Это значит, что владельцы заправок освобождены от серьезной доли бумажных разрешений, которые не так то просто получить.

Если раньше открытие АЗС без сопутствующих документов от Ростехнадзора считалось уголовным преступлением, то сейчас все намного проще. Вы строите станцию, ставите кассовый аппарат и спокойно работаете. Да, будьте готовы к проверкам из пожарной безопасности и других организаций, контролирующих работу подобного бизнеса. Но при соблюдении всех норм установки и устройства мини АЗС как бизнеса можно не бояться штрафов и запретов на работу.

Особенности установки контейнерных АЗС

У такой простой и понятной конструкции есть ряд своих особенностей и преимуществ при установке. В том числе и с документацией. Чтобы не столкнуться с проблемами в виде наложения штрафов и ограничений в работе, стоит следовать некоторым рекомендациям. Мы вам о них с удовольствием расскажем. 

Покупая готовую АЗС, внимательно изучайте документацию. В Нормах Пожарной безопасности указано, что сборка должна быть выполнена в заводом изготовителем и поставляться в полном комплекте. Вам обязаны выписать паспорт и все сопутствующие сертификаты на единое заводское изделие. Это убережет от претензий пожарных инспекторов и позволит законно эксплуатировать АЗС.

Установка контейнерной заправочной станции дело — несложное, но есть нюансы. При наличии собственного участка земли достаточно привезти конструкцию и поставить ее там, где запланировано. Вам не нужно получать дополнительные разрешения. Если же участок принадлежит не вам, то здесь нужно согласовать эксплуатацию с администрацией, в чьей ведомости находится земля.

Этот тип АЗС не является капитальной постройкой, поскольку не имеет фундамента, уходящего в землю. Это очень важно, так как не потребует разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. В этом случае вы сможете спокойно работать, избегая посягательств на вашу законную собственность со стороны различных инстанций.

При размещении станции можно пойти двумя путями. В первом случае внимательно изучить правила размещения контейнерных АЗС и сделать расчет установки самостоятельно, или обратиться к специалистам которые разработают рабочий проект. В последнем случае необходимо будет только произвести установку в соответствии с проектом. Рабочий проект не потребует каких либо согласований, он убережет от возможных ошибок при самостоятельной установке, поскольку при организации АЗС есть много нюансов и тонкостей. И стоит четко следовать всем нормативным правилам , поскольку для ведения успешного бизнеса без загвоздок, крайне важно правильно располагать въезд и выезд, противопожарные элементы и многое другое.. Для чего это нужно? После открытия заправочной станции обязательно будут проверки, соответствует ли объект нормам. Имея перед глазами грамотно составленный проект, вы не допустите досадных ошибок вне зависимости от типа АЗС.

Другой формат работы

В последнее время приобретает популярность другой путь использования небольших автоматических мобильных заправочных станций. Он заключается в договоре с крупным коммерческим предприятием на постоянную поставку топлива из собственной Мобильной АЗС поставщика топлива, или только предоставлении АЗС и оказание услуги по управлению ей, с получением вознаграждения из расчета- за каждый литр прокаченного топлива. В последнем случае организация сама договаривается с поставщиком топлива и ведет расчеты с ним напрямую, Дело в том, что при наличии большого автопарка предприятию становится невыгодно, да и просто неудобно пользоваться городскими АЗС. Процесс топливо-обеспечения сильно отвлекает предприятия от основной деятельности, предприятия часто плохо контролируют оборот топлива, что приводит к большим потерям, и готовы передать эту деятельность на аутсорсинг.

Вам нужно обратиться к предприятию, которое нуждается в постоянном поставщике топлива. Оформив договор, вы просто устанавливаете мобильную АЗС на территории фирмы и предоставляете услуги обычной заправки только для автомобилей этого предприятия. На первый взгляд такой бизнес не слишком прибыльный и оттого непривлекательный.

Но это совсем не так, положительных сторон гораздо больше, чем можно увидеть сразу.  В первую очередь, вам не нужно решать земельные вопросы и оформление участка, в случае если земля местной администрации. Достаточно разрешение от владельцев фирмы. Такой бизнес не требует слишком больших вложений на старте, потому он отлично подходит всем, кто не имеет заоблачного стартового капитала. Одновременно можно заправлять и соседние с основным потребителем организации, и если потребители крупные, оборот топлива мобильной станции может превысить оборот крупных традиционных коммерческих АЗС. Главное - формат работы с одним или двумя потребителями менее хлопотный, чем работа с сотнями потребителей на коммерческих АЗС.

Выбирая такой путь развития, вы можете контролировать работу дистанционно. Специальная система с программой будет автоматически выдавать, учитывать топливо по электронным картам и фиксировать каждую заправку . Вы будете знать, когда нужно довезти свежую партию бензина, газа или ДТ и будете контролировать каждый литр дистанционно. В свою очередь хозяин предприятия параллельно будет видеть, какое потребление топлива у его автопарка. Согласитесь, такое взаимовыгодное сотрудничество будет приносить не только деньги, но и удовольствие.

В дальнейшем вы вполне сможете расширить свой бизнес, заключив подобные договора с другими компаниями и установить у них оборудование. Важно поставлять только качественное топливо, чтобы наработать себе репутацию. Таким образом со временем легко выйти на межрегиональный рынок поставок нефтепродуктов. И то, что планировалось как маленький бизнес, станет приносить значительный доход.

Почему это выгодно предприятию

Практически для любого предприятия с автопарком заправка топливом — это непрофильная деятельность. То есть они вынуждены заниматься этим только потому, что необходимо обеспечить авто бензином. Чаще всего ехать на городские заправки не представляется возможным технически, теряется большое количество времени или значительная часть ресурсов. В таком случае большинство фирм и компаний с удовольствием избавятся от подобных проблем.

Достаточно донести до руководства предприятия мысль, что они могут получать выгоду от вашего сотрудничества с первых дней работы. Вы вполне сможете поставлять им топливо, скажем, процентов на 5 дороже, чем городские заправки. И даже в этом случае им чаще всего будет значительно выгоднее сотрудничать с вами. При этом неважно, выезжает машина каждый день или пару раз в неделю.

Еще один пункт в пользу заключения договора — исчезает необходимость заниматься дополнительным учетом и бесконечным контролем за топливом, что всегда очень сложно для конечных потребителей. Предприятие в полной мере будет уделять внимание только своей основной деятельности. А весь учет и контроль будет осуществлять автоматическая программа. Это крайне удобно как для крупных фирм с многомиллионным оборотом, так и для небольших предприятий, всем важно прилагать максимум усилий для производства основного продукта.

Кроме всего, договор с вами избавит фирму от дополнительных инвестиций в собственную АЗС. Ведь такую установку нужно купить, установить, управлять и т.д. В случае же договора это полностью ложится на ваши плечи. Впрочем, не стоит пугаться. Главное — уметь поддерживать станцию в надлежащем состоянии. Тогда такое сотрудничество быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.

В завершение немного о деньгах

Итак, вы твердо решили заняться поставкой нефтепродуктов для автомобилей. Во сколько же вам обойдется такое удовольствие, как АЗС? Полностью укомплектованная традиционная мини АЗС со строительством и подземными резервуарами обойдется 20-30 млн. рублей, в зависимости от типа оборудования и места строительства. За эти деньги вы получите традиционную АЗС сопоставимую с АЗС известных брендов. Мобильная мини АЗС контейнерного типа , которая будет работать в автоматическом режиме, будет стоить от 1.2 до 3.5 млн. рублей. Эта сумма зависит от объема резервуара, количества отсеков для топлива и типа топливораздаточных колонок. Дополнительно к стоимости закладываются затраты по установке, например, плита основания, противопожарные инструменты, знаки указатели.

Теперь об окупаемости и доходах. Для традиционных мини АЗС при объемах продажи топлива в месяц в количестве 300-500 тонн и стабильной марже окупаемость проекта составит 4-5 лет. Дополнительно не избежать давления со стороны крупнейших розничных сетей, и регулирование цен со стороны государства. Эти факторы ежегодно увеличивает срок окупаемости, делая инвестиции в розничную инфраструктуру низкоэффективными. Для мобильных станций, допустим потребление топлива на вашей АЗС составляет 100 тонн в месяц. В таком случае, чтобы окупить стоимость заправки и выйти в плюс за короткое время, вам нужно зарабатывать как минимум 2-4 рубля на каждом литре. В таком случае вы сможете закрыть статью расходов по установке за год,. Даже в случае минимальной разницы в покупке-продаже топлива, понадобится очень мало времени, чтобы ваш бизнес начал приносить доход.

Зная все нюансы, риски и выгоды, вы легко сможете начать зарабатывать серьезные деньги на собственном бизнесе. Владение маленькой мобильной АЗС, или целой сетью заправок— это прибыльное дело даже сейчас, из-за низкого порога инвестиций и пока еще свободной ниши, и останется таковым еще некоторое время. Стоит воспользоваться шансом, и урвать свой кусок “нефтяного пирога”? 

Выбрать контейнерную АЗС