Мини АЗС: как открыть прибыльный бизнес в 2022 году
Оцениваем спрос
Автомобили на стоянке возле дома, возле работы или любимого торгового центра — все они
В последние 10 лет они настолько стали популярны, что по количеству новых объектов серьезно превосходят стационарные. За это время полностью изжил себя стереотип, что на одиночных, не сетевых заправках бензин более низкого качества. Всем известно, что качество может обеспечить только поставщик топлива, а испортить его могут на любой заправке при недобросовестном обслуживании. Так что первый пункт, который призван обеспечить успех контейнерной АЗС для заработка, уже есть — это надёжная репутация у автовладельцев.
Почему не стоит бояться конкуренции
Надо понимать, что рынок на 70% монополизирован крупными холдинговыми компаниями. Но это не ваши прямые конкуренты. Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно будет выбрано место для строительства АЗС.
По данным агентства «Автостат», в 2022 году на территории России числится 45,5 млн. легковых автомобилей. Тут следует вспомнить, что заправляться водители предпочитают ближе к дому. Даже если мы говорим о большой конкуренции среди АЗС в городах, нежелание водителей ехать далеко, чтобы заправить автомобиль, вполне обеспечит вам поток клиентов.
Другое дело с неосвоенными территориями, на которые крупные АЗС предпочитают закрывать глаза. Простая в обслуживании контейнерная станция сможет быстро окупиться, если выбрать место с хорошей автомобильной проходимостью без ближайших конкурентов. Нехитрый анализ можно провести по доступным
Минимальные риски
КАЗС — один из немногих бизнесов, который на 100% защищен от падения спроса. Моторное топливо востребовано населением, как продукты питания. Привычка быстро перемещаться и быть мобильным сделали своё дело — от транспорта потребители откажутся в последнюю очередь. При необходимости заправлять автомобиль, в среднем, раз в неделю, ваши клиенты будут регулярно возвращаться.
В бизнесе, связанном с АЗС, особенно опасаются колебаний между оптовыми и розничными ценами на бензин. Оптовые цены на топливо серьёзно упали весной 2022 года, поэтому именно сейчас рентабельность бизнеса находится на неплохом уровне. На практике владельцы небольших АЗС выходят на окупаемость меньше чем за три года. Например, при вложениях в 3 миллиона, если иметь чистую прибыль с одной заправки на уровне 70 тысяч рублей в месяц, эти деньги отобьются за два с половиной года.
Подбиваем документацию
Когда участок подобрали, выкупаем или заключаем договор аренды. Обязательно регистрируем бизнес. Для открытия небольшой АЗС вполне подойдёт ИП. Те, кто предпочитает ООО, у них свои аргументы — такая форма регистрации даст возможность выбора НДС, а большинство поставщиков работает именно по такой системе налогообложения.
Все дальнейшие документы будут для того, чтобы согласовать открытие КАЗС как объекта высокой категории пожарной опасности. Но сразу оговоримся, что процесс не настолько затянется, как при открытии АЗС с подземным резервуаром. К контейнерным станциям лояльное отношение и, поверьте, что вставлять палки в колёса вашему бизнесу никто не собирается.
В Ростехнадзоре согласовываем проект, далее получаем разрешение в СЭС на реализацию топлива, разрешение на торговлю и хранение топливных материалов в Минэнерго и заключение Пожарного надзора. По инструкции нужно предусмотреть расположение на территории ящиков с песком и огнетушителей. Для работы вам также понадобятся сертификаты качества от поставщиков топлива и оборудования. Пусть они будут на виду как ещё одно напоминание, что КАЗС ничем не отличается от стационарной, и топливо здесь такого же качества.
Время действовать
Контейнерная АЗС как бизнес — явление достаточно новое. В силу того, что