Установите мобильное приложение Benza
Бесплатный звонок по России
8 (800) 200-44-78
Россия
+7 (8412) 67-47-77
Казахстан
+7 (727) 346-91-45
Каталог продукции
Фотогалерея Прайс-лист
Дилерский склад готовой продукции
Приглашаем региональных представителей
warranty_banner.png

Видеоролики

Что такое «Умная АЗС»?

«Умная АЗС» – это автоматизация процессов приема, хранения и выдачи топлива. Вся работа, будь то учет или списание горючего, проводится без участия человека, тем самым исключаются любого вида ошибки по невнимательности или в угоду заинтересованным лицам.

Концепция «Умная АЗС» опирается на программируемые контроллеры и сетевую платформу. Первые, в свою очередь, отдельно или в составе оборудования устанавливаются на точках входа или выхода топлива на предприятии. Они способны идентифицировать пользователей и производить операции в соответствии с заранее настроенными алгоритмами, разрешая или запрещая определенные действия, например слив, налив или перекачку нефтепродуктов. С помощью уровнемеров фиксируются показатели объемов до и после прихода топлива АЗС или топливохранилище, также выдача остатков. Далее сведения направляются на программную платформу «Умная АЗС», через которую и происходит управление и настройка всех контроллеров системы. Собранная информация экспортируются в бухгалтерию и в программу 1С для дальнейшего учета. Таким образом, на выходе мы имеем замкнутый цикл, позволяющий избежать огромного количества бумажной волокиты, будь то накладные, ведомости, и замысловатых махинаций с ними. Исключить банальные ошибки бухгалтеров, перепутанные цифр, отсутствие операторов раздачи топлива и возможности выписать себе или кому-то «лишние литры», поскольку все сведения в онлайн-режиме поступают на компьютер, а значит, находятся под безоператорным контролем. Никаких бумаг, распоряжений, подписей ‒ все работает в цифровом виде.

Сама платформа «Умная АЗС» состоит из компьютерной программы и веб-интерфейса. Отметим также, что удобства в использовании добавляет и то, что отчеты по приходу, раздаче топлива можно видеть через специальное приложение на смартфоне или компьютере. Схематично представить это можно так: к вам приехал бензовоз и слил топливо ‒ количество литров сразу отображается на мониторе компьютера или планшета; сливаете из своего резервуара в топливозаправщик – литраж также фиксируется; топливозаправщик заправил трактор – в режиме реального времени возможно отследить, кому и сколько выписано горючего; водитель на заправке идентифицировался и залил топливо в автомобиль ‒ сведения остаются в системе. Все передвижные и стационарные объекты топливохранения связаны между собой и с программой, учитывающий каждый литр нефтепродуктов.

Приведем реальный пример функциональности «Умной АЗС». На машиностроительном предприятии для заправки собственной техники использовался подземный резервуар и топливораздаточная колонка. Заказчик попросили установить автоматизированную систему учета и выдачи топлива. После установки системы через три месяца заказчик обратился к нам с претензией о неработоспособности системы. За три месяца было завезено 90 тыс литров топлива через безоператорную трк выдано 82 тыс литров и топливо в резервуаре закончилось. Имея опыт в такой ситуации, специалист выехал на место, провел контроль тестового слива с бензовоза, количество слитого топлива совпадало. После этого специалист начал обследовать емкость на возможную утечку топлива. При обследовании, в верхней части резервуара была обнаружена врезка в виде трубы выведенной на поверхность, за три месяца группа из сотрудников предприятия откачала 8000 литров топлива, и неизвестно сколько до этого.

Так, опыт внедрения концепции «Умная АЗС» показывает, что на предприятиях с плохо организованным контролем топлива его потребление снижается на треть, что приводит к существенной экономии финансовых средств. Склады хранения, собственные АЗС, автотопливозаправщики становятся своеобразными «топливными банкоматами», надежно хранящими нефтепродукты и выдающими их автоматически в безоператорном режиме только одобренным пользователям и в соответствии с настройками, где учитывается и отслеживается каждый литр. И именно поэтому «Умная АЗС» с учетом всех ее преимуществ является неотъемлемой частью современной компании.

Только автоматизированные системы, позволяют исключить человеческий фактор и контролировать топливо. Если на предприятии нет автоматизированных систем, с 99 процентной вероятностью часть топлива предприятия присваивается злоумышленниками.